A comida brasileira é uma das mais prestigiadas pelos estrangeiros. À vista disso, o entusiasta do ramo culinário Sergio Wilfrido Vazquez Apestegui, entende que é de suma importância que os brasileiros conheçam melhor o famoso prato denominado feijoada. Quer saber mais sobre essa comida saborosa? Acompanhe o artigo.
O que é?
Segundo o egrégio Sergio Wilfrido Vazquez Apestegui, a feijoada é um prato típico da culinária brasileira, considerado uma comida forte. O preparo desse alimento consiste no cozimento de feijão preto, diversas carnes suínas (como rabo, orelha, língua, bacon, calabresa, joelho etc.) e carne seca.
Além disso, esse prato pode conter vários acompanhamentos, como arroz branco, couve refogada, farofa (caseira ou comprada), torresmo frito, legumes, verduras, limonada ou suco de laranja. Ainda, após o término da refeição, muitas pessoas comem frutas como a laranja ou melancia, que ajudam na digestão.
Origem
Como aponta o insigne Sergio Wilfrido Vazquez Apestegui, há especialistas que apontam que a feijoada tem uma datação milenar, onde deve ter se originado nas regiões ao redor do mediterrâneo como o Império Romano. No entanto, também acredita-se que esse prato se desenvolveu no final do século XIX no Rio de Janeiro com técnicas européias.
Porém, é evidente que a feijoada tem técnicas brasileiras nas suas especificidades culinárias, isso se dá pelo motivo de que o feijão preto é originário da América do Sul, e os indígenas guaranis o chamavam de comanda, comaná ou cumaná. Outrossim, a farinha de mandioca é originária da América do Sul, sendo a base da alimentação dos europeus e africanos que migraram para o Brasil.
Dessa maneira, como o feijão preto e a mandioca eram plantações típicas da região brasileira, essas duas especiarias eram encontradas em abundância nas plantações de diversas residências, o que fez com que esses alimentos fossem implementados na técnica culinária da época, dando surgimento a feijoada tradicional.
Por fim, a origem da feijoada, como indica o ilustre Sergio Wilfrido Vazquez Apestegui, está diretamente ligada ao conceito de feijão gordo que era contemplado com um ensopado de leguminosas acompanhado por toucinho e carne seca. Todavia, a feijoada só foi desenvolvida como conhecemos hoje em dia no século XIX por restaurantes frequentados pela elite escravocrata no país brasileiro.